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【晓荷.情】饭食留驻在人间(散文)

优美散文2021-04-03150举报/反馈
摘要:人是一种社会性动物,吃饭,是一种能量的交流,也是一种正常的社交。也许,饭菜之中,有着更多的我不能破解的愉悦因素。反正,我猜不出来这种源自咀嚼的欢乐,程度有多大多高,才能致使人们奋不顾身。吃饭时,人就会在迷恋温暖的舌尖上,显出自我的性格,也只有在这个时候,旁观者才能看到包括自己在内的人性中最本质的东西。

【晓荷.情】饭食留驻在人间(散文)
   1、人间烟火
   谁敢说,他不食人间烟火?首先声明,我不敢!这是真不敢!!
   呵呵,看说话人这么的嚣张,犹如阳光下晴天中看闪电霹雳,又仿佛伸手推门,第一眼看到的居然是天外来客。不吃好饭,我能;吃个半饱,也行;不吃饭,这事我不敢,也做不来,我的生活就这一份饭菜中。我不敢,谅别人谁也不敢,凡间俗人,谁不是靠着这一日三餐在活着,管饱肚子,养好身子,再搏取些功名利禄,除非你是赤脚大仙,活在半空里,不食人间烟火。
   人,活在世间,最难脱净的就是一个烟火俗世。
   细看一生的吃喝拉撒,吃总会被摆在第一位,不吃,便无其它。专业饲养的肉鸡,养上三个月就得出笼,不然就少赚钱,商家们心中明白的比神仙还精。肉鸡们过得日子,也是一种另类的人间烟火。但凡走过一趟人间,多多少少会沾一身烟火味,即使是填鸭式的食饱水足,也被主人们喂得温暖如春,鸡可以看不到外面的世界,可以享受不到交配繁殖的乐趣,却不能短缺了长肉的食物。当然,这种带着固定模式的生命养育,就别再想着去体验什么爱情的滋味。
   近年来,吃单位食堂的饭菜时间一长,再好也会被嘴舌吃烦。某个双休日的第一天,就开始在自家的厨房里弄得叮当作响,学着做几个家常菜,素炒醋喷红萝卜丝、粉条猪肉大白菜、羊肉孜然辣椒片、葱白青椒炒鸡蛋等等,还有一锅连自己也不知怎么弄出来的香菜小虾紫菜粉面汤,加上一杯50克的伊犁老窑,此刻的一番滋味,就是真正的人间烟火。
   我从不敢说,自己是仙、是神,清高的到了不去理会什么烟熏火燎的庸俗。更不是什么超伦绝世的伟大人物,当然绝对不是简单的造粪机器。我会充分地享受着食物带来的愉悦。我不敢说自己吃进什么拉出什么,这是肠胃完全不消化的典型症状,是有病。而是敢说这么一种事实,我吃什么下去,都会带着一份人间的欢喜,从不枉费饭菜的功劳。不论白菜粉条,还是海鲜鱿鱼,经过肠胃的搅拌再拉出来,所有的美食就统一变成了粪便。
   能优雅地坐在饭桌前,伸出一对筷子吃饭夹菜,就会觉得此生没有白活一次,活着,意识到自己的活着,的确是一件饱含幸福感的事情。
   用人间烟火缭绕的高温喷来烘去的香溢,翻出锅碗的边界慢慢地迎面扑来。虽然,它们扑不倒人,却能把人扑成醉态八成的踉跄。
  
   2、吃相百态
   吃和睡的功能极为相似,往往构成每个人身心最为放松的时候。过于讲究或隆重,对什么样的人而言,最终的结果截然不同。摆出什么样的谱,就有什么样的效果。谱大了,谱多了,境界就会提升,或者成怪,或成为仙灵。
   有一次,我的好朋友请我和老郭去吃饭,全桌子就一主二客三个人,点菜不多,以肉食为主,喝着酒,这是男人们吃饭的特征。主菜是新疆特色的大盘鸡,炒得外焦黄内鲜嫩的肉块,红油闪闪韧劲十足的干辣皮,还有透着绵丝汪汪的土豆块,加上大段诱人的葱白,让喉管里的食欲小手不自觉地长长的伸了出来。带着眼睛、引着舌头,还有不争气的肠胃,它们汇聚一起,拧成一份强大的劲头,推动着主人顿生起无比豪迈吞咽冲动。
   虽想吃,却不能先吃,我专坐着等着主人站起身子,发表一份餐前祝福词。生是一种活着的态度,吃就是一种生活的方式,甚至带着一种宗教的精神,这是生命体组成中最活跃的因素关联。起码,让客人觉得允许开吃,才能算得上吃的起跑令,算得上是开餐的冲锋号,等战斗打响的第一枪,我在等着。
   谁知菜才上桌,老郭就伸长脖子瞪大眼急匆匆先动手了,把鸡肉盘子转到自己脸前,俯下身子低头寻找着带皮精肉、筋骨肉。从他翻动如飞却灵巧自如的筷子,嚅动着嘴唇煽动着切割声声的牙齿,还有进入角色的戏骨精神,不管不顾别人的专注,肯定不止一次,甚至一直如此。突然出现的这种场面,让一只手端着酒杯的主人,顿时楞了下来,显得有些尴尬。
   结果,主人还是显得很机灵,他当然知道老郭的老毛病,就匆匆结束祝酒,仅仅发表了短短三句话:想大家了,饭菜不好,请哥们开吃!
   长年以来,老郭以有病在身,不能喝酒,都已经得到了大家认可。此时,不能喝酒的他,聪明地挑着一根连皮带肉的鸡腿,主动和主人家的酒杯象征性地碰了碰,这算是他发明出来的具有独特个性的感谢方式。
   看着老郭仍然翻着大菜鸡,我忙用筷子挡住老郭,说,老郭,小时候我也像你这样,四处乱翻挑肉捡巧。结果,脑袋上挨了我爸不少的筷子头。
   我爸爸要是看我还是这样,一定要继续揍我的!我开玩笑地说道。
   眨着眼的老郭,终于明白了我的意思,不情愿地放下手中的筷子,腆笑着说,你们吃。
   看着翻乱的菜,还有他眼前的一堆骨头,我突然没有了食欲,忙说,我来前已经吃过了,你们接着继续吃。
  
   3、吃在人间
   从理论上讲,要求做到世间人人平等,这仅仅算是一种人类追求大同社会的终级目标;对多数人来说,人间烟火才是真正的生活,大道理就是大道理,多数是不着边际的理想,普通人只是听听而已,不能当饭吃。活在现实人间中,人类自身难免会因能力、财富、相貌和家庭等原因,自动地分出人生的层次和社会的等级来,甚至职位高低,甚至财富多寡,甚至矜持与否,都能成为区分各种符号的逻辑分类。当然,看一个人独自时的吃相,是一种区分的标识,饭相、饭品,甚至饭德,都会成为衡量某人层次高低、品性贵贱的标志。
   我有一个亲戚,特别有意思的地方就是吃饭。每每看他吃饭,狼吞虎咽,不分好坏,筷头专挑硬菜好饭下手的狠劲,那种嚼咂骨头吸吮骨髓的愤怒样,真像是一个遇神灭神、碰仙杀仙,饿了一万年就等着这顿饭的人,看起来、听起来都挺有劲头,透着一份痛快淋漓的快感。好在他吃饭从不挑剔,只要做到饭多菜多能够管他吃饱就成。结果,他成了家里吃饭骨干力量、著名的大胖子,每逢生病检查时,就离不开别人的搀扶。后来,他得了脑梗,成年瘫躺在家里冰凉的铁床上,变成一个从不知道自我未来在何方的残疾人。两个半大的儿子抬他出门时,东摸西按,然后用力架起,根本就没能找到他的骨头在哪儿,就像抬着一滩软乎乎的烂泥。
   在他身体好的时候,多次想请他来痛快地吃一顿,可是,又怕他的吃相吓坏客人。当然,那时想请他,并不是真想让他来吃饭,而是出于私心,想让患上厌食病、在饭桌上挑南剔北的女儿和侄子,看看人家是怎么吃饭的,什么才是真正的吃饭样子。那一天,亲戚请来了,坐在桌上吃饭的样子,确实吓到了俩个软绵绵的小家伙,看着看着,俩小家伙同时怪物般地大吼一声:靠,我们吃!
   对于孩子的教育效果,我很少去讲什么理论依据和学术观点,而是比较注重实战成绩,关注最后的结果如何,这一场预谋已久的现场观摩会,基本上达到了我费尽心思辛苦谋划的预期。送走亲戚很久,俩小家伙还在不停地问我,这个人吃饭咋这么香,看着他吃,什么都好吃,我们就想吃!
   连吃都过于矜持,甚至过于挑剔,就不是人间的人了,而是仙界的仙。仙,在世人间是很不受欢迎的一类,连妖都不如;谁让你吃的那么少,却活的寿命那么长,相对之下,俗世之人保养求生,却难过百岁,怎能不嫉妒?包括一家中的兄弟姐妹也难逃此运,谁过得好,那怕就好出一指头也不成,谁就要受到其它人众愤怒的指责,接着是吃大户,分浮产,公开的借钱不还。虽然这戏剧演的有些无厘头,显得莫名其妙,但是,却是至极的真理,是个中国人都能懂得。
   但是,这位亲戚以吃饱肚皮、吃到打嗝为标准的亚健康生活,类似美国的穷人几乎都是大胖子那样,注定是一种被烙上深深印痕的低层次人格。谁也不会嫉妒他,主要的原因,就是自己从他们那儿得不到什么好处。
   看一个人吃饭的状态,就等于告诉别人,你目前正处于社会的某一层,你是为生而活,还是为自己而活,甚至为人生的某种理想而活。
  
   4、温暖小憩
   美国作家梭罗曾经说过,世界上最好的东西就是温暖,人是追求温暖状态的产物。
   阳光,房间,床铺,衣服,炉火,一杯酒,一盘菜,一碗粥,甚至一瓶温水,都会成为暖暖的温暖。人间最为重要的依然是食物,肉、菜、米、面,做成的各种食物,便是愉悦身体的能量,便是心灵有情的温暖。这是唯有人间才能有的染透着浓浓烟火气味的温暖,是拥有体温的温暖,有收获着呵护的温暖。有时,提前下班,买把小菜,一刀肉,给妻儿做一顿饭,给同室续一杯茶,向陌生人道一声谢,其实,也是一种人间的温暖,它在超出食物的温暖之前,就具备着积极快乐的能量。
   记得前几天,有位姑娘去相亲,是一起共事朋友介绍的男方,据说男方的条件很不错,长得人高马大,家庭工作都不错。年轻人相处一起自然谈兴投机。饭局结束时,男孩子没主动埋单,却坐在位置上一动不动,见此情形,女孩子心中顿时明白些什么,便拎着小包走到柜台上前往结帐,之后转身就走了,甚至没再回头道一声别。事后,介绍人很感歉意。本是一件充满着温暖的好事,结果却因为一顿饭,毁掉了温暖的小巢,弄得温室门洞大开、进风漏雨,让人不欢而散。
   食物是躯体存活的能量,是人若想活着就必须用以续命的资源,是治愈疾病保持健康的最大力道。与之相匹配的仍然是人的吃相。人有一张社会上公开的名片,吃相却是一张隐形的个人名片。很长一段时候,我都一直喜欢夹着筷子吃饭说话,妻子私下里暗示过后,我才突然意识到,正是这种极不礼貌的吃相,却是我从小已在原生家庭养成的习惯。
   人是一种社会性动物,吃饭,是一种能量的交流,也是一种正常的社交。也许,饭菜之中,有着更多的我不能破解的愉悦因素。反正,我猜不出来这种源自咀嚼的欢乐,程度有多大多高,才能致使人们奋不顾身。吃饭时,人就会在迷恋温暖的舌尖上,显出自我的性格,也只有在这个时候,旁观者才能看到包括自己在内的人性中最本质的东西。有人用无畏的气势冲破众人愕然的目光,伸手捞过自己喜欢的菜,不管不顾自己吃;有人旁若无人在菜盘里翻来翻去挑着吃,甚至翻捡到了别人座位上的菜;还有人为了饭店里上菜的迟缓,态度生硬地催斥着服务员。吃着说着笑着喷着,一吞一咽之间,不经意的品尝,已经暴露出自己灵魂中最丑恶的一切。
   吃相即福相,福相往往透露出人生须尽欢,有时却不能尽欢的遗憾。落落大方的食客,给妻子夹菜的男人,给朋友转桌轮菜的主人,给女人让座续茶的绅士,温情之中层层包容着贴心关心别人,在品尝食物里,透着为他人着想,细心细致地照顾别人,懂得谢谢服务员的善良之心;还有那些从不劝酒,让别人喝出洋相的人。吃相好的人,心中多有善念,往往照顾到他人,不会劝酒灌酒让人喝多失态,不会冷讽热嘲让你感到别扭,不会在诸多反问句的对话中让人极感不舒。
   很多时候,一顿饭食后,就于不动声色之间,有了决定下次是否再约的冲动。
  
   5、饭食之间
   亲人间的情感,生活的温度,也会在简单的早餐或晚间的汤水中,将这种珍贵的情份落在饭菜之间。珍惜、享受、感恩,都是人对于食品的态度;温暖、柔软、被人呵护,却因为食品的媒介而倍加温情。一个人对食物的态度,甚至置身于食品前的人生取向,其实很简单,决定着他对生活的态度。
   大文学家苏东坡的一生境遇颇多失意,从庙堂之高,落入江湖之远,他却总会在食物这里找到乐趣,找到自己生活的慰藉。在黄州当副团练时,没钱,就买些当地人不爱吃、价格便宜的猪肉来,亲自烧柴燎烤,亲自持刀刮擦清洗,甚至点火烧炉一次次地掀起锅盖自己做,终于有了一份吃到今天的东坡肉;甚至,没钱无肉时,抓着弓箭去荒山上,追着跑着满身臭汗,打些野味来改善伙食。人间烟火,在他的身上越加浓厚,这份被风即将偷尽的饭菜气味,最能无限柔情地抚慰了万千凡人的失意苦闷。书房之中的木案上,摆一碟新氽小白菜,绿油油,金灿灿,浪漫地散发着瓦锅里才有的诗词菜味,弥漫于杂草棚里喷香着大江东去的调料味,甚至是闻一闻这份肉汁里“老来聊发少年狂”的香味,它们对于失意者而言,安慰与帮助之下,皆不失一种烟火人间的幸福体验。
   从记事起,几十年下来,始终弄不明白我的母亲,怎么就是这么一个饿怕的人。她曾有过地主家庭的经历,从少不缺少吃喝,改革开放后一直生活在衣食无忧的时代,对于饭食的亲呢态度却表现的极为强烈。我的记忆中,家里不论什么饭,新饭,隔夜饭,都吃;不管多少饭,剩在锅里的,孩子不吃的,吃完;掉在桌面上的饭,沾在前襟上的,吃掉,从不浪费。我们兄弟几个人非常不喜欢她这样做。可是,对她近乎顽固的坚持却很无奈。很多时候,管不了就懒得管她,没办法管的事怎么管也没用;最后,她想怎样就怎样吧,我们只能装着看不见而已。其实,她是被三年自然灾害饿怕了,那些日子里,天天白水煮萝卜,天天清汤,天天盼着开饭,看着家人饿死,看着邻居一家饿孚人的浮肿,看着老人们饿得吞吃白土。她能不从心理上害怕吗?怕饿而不浪费粮食,虽是一种美德,但是,却记载着一个时代的生命苦难。

(责任编辑:副主编)
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