首页 > 说说美文 > 优美散文 > 优美散文 【时光】为赏柳兰历险记(散文) 优美散文2021-04-03100举报/反馈 一 初识柳兰是二零一六年八月末,在新疆的喀纳斯。当时,我乘坐摆渡车去山顶上的观景台,快到山顶时,突然看到窗外山坡上的草从中有鲜艳的紫色花穗,耀眼夺目。坐在副驾位置上的我好奇地问开车师傅:那是什么花?司机没有问答我,他的态度让我有些尴尬。同伴的脸色也沉了下来,嫌司机不语令我难堪,一车人都安静不语。约摸过了两分钟,司机带着当地口音才嘟囔了两个字。我没有听清楚他说的是什么,好像是抱怨我“真烦”,我更加尴尬。师傅只管开车,根本不看我的反应。他接着又说:现在开败了,六月满山坡都是,漂亮极了。我一听赶紧接话:师傅这花的名字叫什么呢?师傅又发出最先的那两个字:纽兰(音)。这次我听明白了,车上的游客问字怎么写?大家几经猜测,才明白那两个字是“柳兰”。这花和名字都是第一次见到,并且花和名字一样的美! 我和同伴紧盯着窗外,每看到一丛都会发出惊叹。等车停稳后,我俩快步跑回不远处的那丛柳兰前。那一串紫红色的小花朵,开得水灵灵的精致娇媚,让本来就喜欢紫色花儿的我们,欢喜得搂着那一丛柳兰,赶紧拍照后发在了朋友圈。 我们之前都没有见过,虽在山坡上零星看到了,也是满足极了。尤其看到满山坡开败的柳兰丛中,留下的都是花开正好,一致认为我们没有错过花期,看到了柳兰花最美的样子。觉得很幸运,像是等我们来一样。从此,我就知道了柳兰。 从新疆回来不久,一位驴友发来几张照片,全是他在大面积齐腰深的紫色花丛中的,十分壮观漂亮!我好奇地问他是在哪里拍的,怎么会这么漂亮。他说就是你拍的柳兰花呀,就在高山草甸。听后我更诧异地追问:秦岭也有柳兰?还是在高山草甸?我常在那里爬山,怎么就没有见过?具体在哪个位置? 这位走遍秦岭的强驴说:你们上山从不认真欣赏,我已经在这里看了五年柳兰花了,就是从东坪沟上去的高山草甸上,不过花期比喀纳斯晚,七月底才开始开花。 听了他的话后我更加一头雾水。高山草甸一年四季我都多次去那里爬山,十年间去了几十次了。他说的位置,是我每到草甸必玩很久的地方,附近哪有柳兰花!这位驴友性格很有特点,当时,我发现鹰嘴崖“千年之吻”时,他说:太漂亮了!可你不要告诉我具**置和怎么拍的,有心就自然能找到!事实的确如此,过了两周他也拍出了“千年之吻”。因此,我清楚他是不会告诉我具**置的,多问还伤面子。 接下来的周末,我就去了高山草甸。分析驴友说的大概位置后,我认为应该从草甸垭口上的“雪神树”旁向下找,其它三个方向这些年都看过了。我向下走了很远,远得看不到草甸上的人。就在灰心之际,突然看到不远处一大片半人高、像柳条一样的植物,我明白那就是柳兰,因为我在喀纳斯见过柳兰开败后的样子。看到这片柳兰后,我从心里感谢那位驴友,因为这个位置很少有人经过,除非是避开人群过来方便,正好在柳兰盛开时就被这片花海惊呆了。后来再问那驴友,证实了我的推理。于是,我开始心心念念高山草甸上的这片柳兰,期盼来年不要错过。 第二年,从七月开始我就哪儿都不去了,每周都去高山草甸*访花。看着柳兰返青、抽穗、结出小骨朵。守候的过程很美妙,让我更向往来此爬山。 那一年柳兰花开得很晚,到了八月中旬才开。当看到大片盛开的柳兰花时,我激动得笑弯了腰。山坡上,柳兰如人工种植的一样,齐刷刷的,面积有一个足球场大。那紫色的花穗,在这面山坡上远看是一片紫色的花海,近看分外妖娆!花儿开得成了张张笑脸一样,充满喜气,也很洋气,看得让人心醉。 那天,我是一人去的高山草甸。在爬山途中结伴一队人马,我告诉他们今天能看到柳兰花。那十多人和我当时一样,都没有听说过柳兰,因此听得不亦为然。由于柳兰花的位置有些偏,下去后在草甸上其他人是看不到的,心里还是有些害怕。我虽然常年爬山,可胆很小,从不敢在没人的地方一个人走动,所以我就劝他们一起去看。在带着他们一群人向下走时,几次他们都不想走了,怀疑没有柳兰。可是,当终于看到柳兰花后,一群人兴奋得要爆棚,大呼小叫着:妈呀,这就是柳兰呀,太漂亮啦!我可是第一次见啊! 我们徜徉在柳兰花海,各种角度拍摄,高兴得手舞足蹈!当我把照片发到朋友圈时,立即引来众多围观者,他们纷纷赞叹:真是没有想到,认为最熟悉的地方,却是最不了解的。那里竟然会藏着这么一大片漂亮的柳兰花,还是听都没有听说过!的确如此,也再此印证我说的:脚步没有抵达的地方,永远不知道有什么风景在等待你。 从此,我年年赴约。今年也一样。 二 上周六,我在去光头山草甸的途中,意外看到了几棵柳兰开花了,这让我马上想到了对面山上的那片柳兰花海,当时就决定下周就去。也许是今年气候反常,才七月中旬柳兰就开始盛开。 本周日如约前往。考虑到周内几乎天天下大雨,从东坪沟和东佛沟上山一定山洪大,不好走,决定从分水岭那边上去。当车停在分水岭时,停车场的车不像过去来时停满了,还有几个车位。看到停的几辆车,断定都是先于我从分水岭已经上去了,也看到随后来了两辆车,下车的都是背包的爬山人。本想和他们结伴上山,可是这些人一直在整理背包,决定不等他们了,还是赶紧追上前面的大部队,今天有个我熟悉的户外队发了这条穿越线路。 刚开始上山是从围墙外山坡上走,这一段杂草丛生,看不清山径,很害怕有蛇,便让司机送我到小垭口后我就一个人走了。走了大约一刻钟,也没有听到后边再有人上来,前面也没有听到说话声。森林里空旷声音传得远,不解今天穿越的队伍怎么都这么强,没有一个掉队的,还离我远得听不到说话声。如此状况,我还是有点心虚了。秦岭山脉分水岭这一带,海拔在两千五百米以上,东面这边属于没有人烟的野山,山中有羚牛和野猪出没,就在去年冬季大雪封山时,人们在分水岭下边不远处的山沟里,看到几只从山顶下来觅食的大羚牛。于是,安全期间,我停下来将两个铜铃铛系在了鞋上。 既然后面没有来人,那我就更要加快步伐追前面的人,否则,独自一人在山林里停下来等人更危险。刚下过雨的山路很潮湿,森林里有些地方也很泥泞,在这些有泥的地方,我只看到了一个人的新鲜鞋印,和登山杖刚留下的小洞,且还是单杖,从痕迹看应该离我不远。只要前面有人我就不害怕,一个人也是给我趟了路,他只要休息了,我就能撵上。 我一边走一边大声发出吆喝声,这是爬山人的经验,即:给自己壮胆,也是约伴。可始终没有见前面人的影子和呼应声。我心想,这人也走的太快了,也由此判断今天这边是没有户外队的,否则不可能只有一个登山杖痕。 我在坚信前面有人,后面也会有爬山人上来。可长时间看到山上四下无人,走着、走着就不淡定了,加上这边很长一段时间都是在高过头和密不透风的箭竹林里钻,脚下的小路很细,仅能单人通行,七拐八拐,人多的时候稍微拉开,就只闻其声不见其人,令人不胜其烦。这会儿只想着快点钻出去,顾不上其它了。我一路拔高,急速前行,一心要追上前面人,也不解在停车场看到的那几个小伙子,怎么会走的这么慢,还不如我一个女子。 直到三个小时后走到山顶朝天场,视野开阔了,还是没有看见那人影子。想到我一路三个多小时,都是独行在深山老林,顿时就很害怕了。 这座山顶叫朝天场,北面是陡峭的万丈绝壁,与相邻的另一座更高的山峰对立(也就是主峰)。主峰突兀,四周不连,直插云霄,顾名思义,称其为“朝天场”。另一面,山坡上则是一望无际低矮的箭竹林,此处因山势险峻和风景优美,使登山人必站在山尖上领略一览众山小之豪迈。山顶很小且危险,可总是挡不住驴友们的激情,一拔一拔地相互协作,换着上去过把瘾。或坐(胆小)或站(胆大),个个都是兴高采烈,如同胜利会师一样热闹! 我也一样,每一次都是挡不住诱惑,忐忑不安地上去。当坐在上面看到远处的光头山,北面更远的西安城,以及东边不远处的高山草甸时,内心欢喜起来,高人地摆出“山高我为峰”的样子。这时候,我在等着上来的爬山人,眼中就是一个字:飒! 每次都有很多爬山人拍照留念的地方,此刻再无他人。我独站一旁的小山顶上,看到山远处的高山草甸上有很多人,明白今天的队伍应该都是从下面的东坪沟上去的,再看来路仍是不见有人后,就无心思观景了。那山尖上更是不敢上去了,之前的飒爽英姿被惊惶失措取代,满眼都不是风景,全是危险之地。只有站着东望时,看到草甸上有很多人,才让我有少许的踏实感。可是坐下来和离开山顶向下一米,就看不到远处的人。见此情况,我决定停止大声吆喝了,没有用。可能那人离我一个山头远,听不到,否则,就是一个聋家伙。 已过中午十二点,我感到很饿,该补充能量了。 在山顶上用餐,感觉坐在哪里都不安全。有同伴时,吃饭时为了挡风,我们常钻进箭竹林中露出的一小片空地上,现在一个人,我担心视线受阻,不敢再去那里;坐在最高的山尖上,又担心野兽突然出现,没有退路;稍微离开山顶下方,又担心坐的石头下面有蛇。我紧张地用登山杖打两边的草丛,却又担心打草惊蛇,冲出来了更可怕。搞得我是坐也不是,站也不是,不停挪地方。虽很害怕,但必须要在这里用餐,若继续前行,都是林子里,更危险。 在极度不安中匆忙吃了简餐。 看有信号,给司机打电话,接通后他急促地问我追到人了没?还说他没有再看到有人从分水岭上去,之前在停车场看到的人估计都是上对面的光头山了。他还听说因为拆大佛,进山的沣峪口在九点后就禁行了,到现在一直没有车再上来。听了他的话后更害怕了,返回去还得近三个小时,并且肯定还是我一人,到有人的高山草甸,只需一个多小时。综合评估后决定还是穿越过去,另外,说不定会有人从对面草甸穿越过来,这样在中途很快就会相遇。 可让我没有想到的是,从吃饭的山顶,到离开朝天场的垭口,就折腾了近一小时。这里箭竹林里本来就常年坡陡湿滑,很难下行。我一个人就要更加小心,担心摔伤,走得异常谨慎,几乎全是蹲着挪动,用来降低重心。再者,看到一条微信,说道观里的狗被人打了,道长发了图片,伤口惨不忍睹,令我心绪难平。这小狗我很喜欢,常陪我爬山。我见此非常气愤,着急地赶紧回复消息,可信号时有时无,我就不时停下来查看是否发出去了,耽误了大约二十多分钟。(事后证明:因这条微信,使我推迟时间到达更危险地段,极有可能避开了危险,这是后话。)再加上害怕,感到腿软。这时候前面那双打滑的鞋印,像路标一样,标明我沿着他的脚印下去才是安全的。我小心地踩着脚印,有惊无险地通过了极陡极滑的地段。 下到朝天场主峰的峭壁与对面山形成的垭口通道处,这一段小山坡是空地,曾是动物们晚上的休息处。担心今日山中无人,会与野生动物狭路相逢,因此,这一段上坡爬得我心跳加速,不敢懈怠。只要翻过垭口,就是一路下坡直达高山草甸。 从垭口下去后,先进入高大的原始杜鹃林。垭口下方的坡长很陡,这时候,再看到前面那人留下成串的脚印时有些宽慰。只是垭口下面是阴坡,更泥泞难行。那留下的脚印,经常是滑出很长。这样的脚印就是给提了个醒,我看了就明白要小心,或者远一下。同时感到从这里开始,这个人走得很慌乱,山坡上到处是滑出的长脚印,还有摔坐下去的痕迹。我还专门回头看了我的脚印,远没有他的长。因此,不解这人怎么会走得乱了阵脚? 然而,刚从杜鹃林里穿出来,再走进箭竹林里,我看到细径边上有几个新踩出的蹄子印,印痕约我一个半的手掌大,方形,立即判断出这是羚牛的蹄子印。当即让我触目惊心,毛骨悚然!刹那间后背发凉,头上如果不是有帽子,头发定是要立起来了。顿时明白前面那人为什么会突然举步不稳了,他定是从山坡上下来时远远地看到羚牛了。 我在三前年的一次爬山中,在另一座山上,亲历队友被躲避不及的羚牛当场撞得失去了生命,那种恐惧令我终生难忘。可是当下没有选择!我不敢向两边的箭竹林里看,也不敢看蹄印去向,更是压住想要拍下蹄子印的冲动,硬着头皮向前,并且安慰自己要冷静。根据爬山人的经验,只要前面有人经过,野生动物就会躲避,能看到动物的都是走在前面的第一人。我坚定地认为走在前面的那个人,已经为我“扫雷”了。 虽是如此暗示,但恐惧依然笼罩,心跳得咚咚响。我高度警惕,紧盯脚下小路,不敢眼观六路,避免与野兽对视;耳听八方,识别周围是否有动静。在林子里上上下下,绕来绕去。紧张中双杖触地更用力,步伐更快,鞋上的铜铃更响了。 越向前,离有人的草甸越近,可心里的恐慌有增无减。本来平时四十分钟就可以走出去,可现在觉得怎么走都走不完。 终于,我在下午一点四十分走出森林和箭竹林。钻出箭竹林的刹那豁然开朗,看到百花盛开的草甸上到处是爬山人,大家正在徜徉和玩耍,其景如是仙境一样,一时让我恍惚了。 也就是说我今天近五个小时在无人区中,独自从分水岭穿越过来! 见到人后,忙问他们见到一个人在我前面穿过来了吗?正在草甸山坡上采野菊花的人都说:没有人过来呀,就见你一个从那边过来了,你这女的也太胆大了! 是我胆大吗?真是苦不堪言!但是,无论如何都要感谢留下这双伴爬壮胆鞋印的人! 三 我没有时间伤感或庆贺,疾步走向众人欢乐的草甸中央,穿过人群,直接拐向坡下。离开众人后再继续向下不过十米,突然间一片紫色的花海映入眼帘,那是柳兰花呀!我赶紧扑过去,置身花间,喜悦得一扫艰辛,快乐得要飞起来了…… 平复心情后,我冲向草甸上的人群,高声喊:快来看柳兰花呀,快来看,快来! 很多人跑下来后惊呼:太漂亮了,这就是柳兰花呀,从来没有见过呀!我们看到你一个人走到这边,还认为你是急着上厕所呢。压根没有想到这里会有这么大片的柳兰啊! 就在这时,一个青年从远处跑过来大声说:你们看到羚牛没?看到没?你刚才的喊声,在朝天场以前我听到过,就是你的声音!我离开朝天场垭口后就再没有听到你的喊声,认为你们回返了呢。我一个人了就赶紧走,结果就遇到了羚牛,吓死我了,好大啊…… 2020-07-26原创首发 (责任编辑:副主编) 踩一下 () 顶一下 打赏 版权声明:本文转载自网络,不代表本平台立场,仅供读者参考,著作权属归原创者所有。我们分享此文出于传播更多资讯之目的。如有侵权,请联系我们进行删除,谢谢! 分享: 扫描分享到社交APP 上一篇 暑假后我就一直休产假在家照顾女儿,没有了时间的束缚,日子过得悠闲自在。 生活 的节奏也慢了下来,细细聆听生活中的 下一篇 喜欢新衣服,喜欢那种让人鲜亮一新的感觉。 喜欢新衣服可能和小时候的经历有关吧?兄妹四个:两个哥哥,一个姐姐,我 相关文章 中国人为什么总是不耐烦 牦牛 谁写的浮生乱了尘 神秘的冰城 冬游 静赏万物,近听心声 买菜 冷颜心语含笑有白鹭 为爱哭一次 熊育群:复活的词语 追梦魏高邑 关于七月的优美散文作品 开始了,才能到达 一季枫红,秋色无边 描述乡村的夏天的散文作品 树叶亦人生