蒸馍
上个星期天,我去参加一场婚宴,吃到了来自孟津乡野的纯正手工蒸馍。久违的好味道,让饭量很小的我,一口气吃了一个半馍。 这下糟了,我对街上卖的馍,一下子失去了兴趣。 我决定蒸馍,吃自己蒸的手工馍。 妻子对我蒸馍这件事持怀疑态度,毕竟我已经很多年没有蒸过馍了。 说干就干。一天晚上,岳母找来一团发面剂儿。我把坚硬的发面剂儿用刀背敲碎,再把细碎的面粒,用掸子扫进盛有温水的碗里。做完就不用管了,将碗搁置一隅,等着第二天早上发面。 次日一早醒来,我先闻闻碗中散发出来的酸味,再捏一捏,面粒全化成了面糊。我心中暗道:好呀,向成功迈进了第一步。 我找来一个盆沿青色、通体白色的搪瓷面盆,把碗中面汤水倒入其中,舀进几小勺面粉,用筷子打成不稀不稠的面糊。然后,该干啥干啥去。 一个小时后,再看面盆中的面糊,已凸起一个个面泡泡,散发出扑鼻的酸味,到了和面的最佳时机。我往盆中倒进适量白面粉,开始和面。 和面是个精细的过程。据说考验一个面点师傅,只要看看他和面、揉面就能判断其功夫如何。我左手按盆沿,右手和面。稀稀的面糊在面粉的搅和下,变成一层层絮状体。我一边和面一边把面盆搓得干干净净,同时也搓掉粘在手上的面。 十几分钟后,一个大面团揉好了。手光、盆光、面光,这可是真功夫。然后,我在面团上搭一块湿布,饧面和发面。根据经验,这大概需要两个小时。 吃过午饭,撕开粘在面团上的布,我看到面团就像小孩子吃饱了的肚皮一般鼓胀起来,证明发酵非常成功。揭面团上的布也是个技术活,因为布已经紧紧地和面粘在了一起。我是个高手,手蘸凉水拍打布面,一下子就揭开了。 接下来,往面盆里撒适量白面,加入适量食用碱,就开始了新一轮揉面。这个时候揉面,要有耐心,一遍又一遍地揉,仿佛要揉进麦子生长的岁月。最后,在揉好的面团上划开一道缝,见面层上分布着许多细密气孔,闻不见酸味,就可以做馍坯了。 真不是自我吹嘘,我双手左右开弓,一只手顺时针,一只手逆时针,同时做馍坯,然后将其一一放进烧开水的蒸笼箅子上。 蒸馍的时间不长,三十五分钟准时揭盖,馍香扑鼻。全家人围拢过来争着吃新馍,边吃边赞美,让我忘却了蒸馍的繁琐和劳累。 你肯定好奇,我哪儿来这本事。这全靠我妈,在我十七八岁时,她手把手教会我这真功夫!那是二十世纪八十年代,洛阳家家户户都蒸馍。 |