暑天里的一抹酸
邕城这个地方,一到暑天,总觉得连空气都湿且热,人的胃口受影响就大不如前。这个时候,路过街头巷尾,总能见到一个个卖“酸嘢”的摊点。闻着那扑鼻的酸香,吃着酸溜溜的“酸嘢”,那个爽口,那个滋味,真是妙不可言,于是便觉得,夏暑也消散许多了。 酸嘢在八桂大地上,是一种历史悠久的经典小吃,在当地虽说没有文字记载,但在地方民间,流传着这样一句话:英雄难过美人关,美人难过酸嘢摊。 关于酸嘢的来历,曾有这样一段有趣的传说。据说,在秦始皇下令修建灵渠时,一位工人的妻子怕自己的丈夫饿坏,于是便在家里做了一些菜,因天气酷热,为了防止菜变味,她把家里的一些醋倒进去腌制。结果,拿给丈夫时,其他工友远远就闻到一股酸味,于是都跑过来品尝,不一会儿,菜就被抢光了。后来,这件事被传开了,大家纷纷效仿。这就是酸嘢的由来。再后来,几经改造加工,也就形成了如今广西特有的酸嘢工艺。 “酸嘢”是邕城当地白话的称谓,“嘢”指东西,酸嘢就是酸东西。酸嘢的制作非常简单,首先把食材用清水洗净,然后切成寸许大小,倒入适量白糖、白米醋、盐等进行腌制半个小时即可食用。 这“酸嘢”其实也有“派别”:桂北地区以腌制时间长、辣烈、酸浓、品陈为特色。桂南地区则以生冷、新鲜、淡酸、微甜、带辣为特色。邕城的“酸嘢”大抵上属于“桂南派”。看那些酸嘢摊上琳琅满目的透明玻璃缸里满满堆堆的木瓜、芒果、扁桃、菠萝、桃子、李果、梨子、豆角、萝卜、黄瓜、莲藕、杨桃、椰菜、芥菜、头菜、生姜、大蒜等,水灵灵、脆生生,第一印象就是:五彩缤纷。那红彤彤的辣椒粉末撒在其上恰是点缀。许多摊上还备有辣椒酸醋水 、椒盐,供食客随意蘸用,一走近,不得了,酸得唾沫直流。 若问起邕城酸嘢哪一家比较正宗,思来想去,还是家里做的好,便宜、卫生而且口感宜人——醋多一点还是糖多一点,全看个人口味。 父亲和母亲早已是家中的腌酸老手——清早采购食材,够新鲜,洗洗切切然后撒料腌制,配合默契。我曾看过他俩一起腌制水果酸:青芒果去皮切薄片,杨桃横砍成星星块,青木瓜刨丝,菠萝番石榴切块,李子敲碎了外皮……这一切都是便于“入味”。备好果料就该调汁了,老两口一边揣着个大碗一边嘀嘀咕咕:“我说,等会儿少放点盐,怕太咸了。”“糖多一点嘛,果子酸。”两位长辈犹如做化学实验的中学生一般小心翼翼地进行着每一个步骤,大功告成时一起瞅着腌酸的缸子直乐呵,那情景,看得我也忍不住笑了起来。“酸酸甜甜就是酸嘢咯!”一家人一起品尝美味的酸,围坐在老屋的餐桌旁,其乐融融。 那会儿,我在心里默默地添了一句:这酸嘢的酸甜口感,也正如生活本身的滋味。 是呀,在故乡时吃酸嘢,再酸也会有点回甘,而待我远离至亲时,尝到的那一抹酸味,却是令我彻底酸倒了牙。 |