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散文随笔

傣乡菠萝蜜

散文随笔2022-10-18189举报/反馈

趁着春风,一个个菠萝蜜在油绿宽大的叶子底下探出小脑袋享受久违的清凉。阳光下,仰视那高达10余米的果树,硕果累累,大大小小的菠萝蜜一串串紧挨抱团生长,环抱住整个树干。没有开花,就孕育了果实,菠萝蜜就像无法正名的私生子一般簇拥在主干延展的杂枝中,不肯放手生怕坠落。

菠萝蜜的外表是让密集恐惧症患者尖叫的无奈,表面密密麻麻的小颗粒摸上去疙疙瘩瘩,尖而刺手。果实由绿变黄,越长大刺越平滑,就像是慢慢被撑开成为果皮的千万只眼睛,这一只只眼睛窥探着我们无聊的生活,像极了我们的人生:幼时锋芒毕露,尖酸刻薄,毕竟那是初生牛犊不怕虎的时期,越长大锋芒渐渐被世俗磨平,变得圆滑、世故,终而隐入其中无法分辨。

菠萝蜜是洋气的叫法,在我们当地她有自己的乳名——牛肚子果,因为成熟的菠萝蜜真的可以大如牛肚,重达四五十斤,是名副其实的贵重水果。
摘自: m.taiks.com

在阳光刺眼的美丽傣乡,菠萝蜜生有生的吃法,熟有熟的味道。春天,是菠萝蜜生吃的好时节。一个个幼嫩的小果被采摘下来,以3元一市斤的价格出现在傣乡飘满田野气息的菜市场中,春天是傣乡吃花吃野菜的季节,各种稀奇古怪的食材一上市就被抢光光。

买回一个2市斤左右的小果,将外皮削去,果肉切碎,与帕哈菜(臭菜)、香香菜、香葱、肉末、豆豉一并下锅,煮熟便是一道独特的傣家特色菜。黄色的果肉配上绿丝丝的帕哈和香菜,赭色的豆豉融入其中,汤淳有余,酱香入味。

傣乡的阳光如雨后泼墨,菠萝蜜渐渐成熟,香飘四溢。菠萝蜜分“干果”和“湿果”两类,干果的果肉入口爽脆,甜而不腻,湿果果肉软糯,香浓甜腻。干果和湿果,就像吃香菜和帕哈的感觉,一个小清新,一个重口味。我是一个喜欢甜食的人,无法拒绝湿果那让人蜜到心田的感觉,我以为这才是甜蜜的真正滋味。

我从小就喜欢吃菠萝蜜,每年成熟的季节,亲戚都要托人带来两个,在那个水果匮乏的年代,每年一季的菠萝蜜成为我望眼欲穿的期待。上大学,同宿舍有一个瑞丽的同学,从老家拖来一个硕大的菠萝蜜给宿舍的同学尝鲜,那份厚重的情谊,我至今难忘。

据查证,菠萝蜜的营养价值很高,含有丰富的糖类、碳水化合物、蛋白质、淀粉、维生素、氨基酸以及对人体有用的各种矿物质,是大名鼎鼎的“热带水果皇后”。同时,菠萝蜜还有很高的药用价值,《本草纲目》中记载能止渴解烦,醒脾益气,还有健体益寿的作用。

确定菠萝蜜熟与不熟,需要望闻问切。看着外表疙瘩平滑的一般核大肉厚,摸起来软软的说明已经成熟可食,如果闻到香味就更完美了。老公说闻到这味道就像榴莲一样臭,可是我明明觉得成熟的菠萝蜜飘散出来的香气是如此诱人。成熟的菠萝蜜会散发出一阵阵甜蜜的香味,开门,满屋香甜,一旦散发香气就可以剥食了,此时果味最为浓郁鲜美,否则一旦熟过头,反而汁多味淡,甚至还会吃出变质的酒味来。将菠萝蜜剥开之后,在乳色的细丝中翻找黄色的果肉,在千丝万缕的粘液中拉扯出一粒粒饱满的果肉绝非易事,需要绝对的耐心。吃完果肉,记得收集好果核,把它们洗净清水煮食,按照自己的喜好,加盐或素煮,吃起来面嘟嘟、粉咚咚的,像菱角一样没有特别的味道,却又别有一番风味。

待疫情过后,盼你到傣乡来,体验甜蜜的菠萝蜜自由。

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