倾听肃北的风声
我站在党河的岸边,聆听它的低吟浅唱。水色与天色共色,淡淡的,闪烁着一片片瓦蓝。面对默默无语的党河,我想象,党河两岸,曾经有多少人驻足如我一样感叹人生行旅的匆促。大自然是不老的,就像眼前的党河,时间可以改变河道,但却不能改变它的存在。 一 肃北的风声响了,那风声在粗砺、旷远的原野,发出奇异的声音。在风中,车子就像一只布满积尘的甲壳虫,在辽阔的肃北大地蹒跚而行。贴窗倾听,风声一阵紧似一阵。 十月的肃北,天高云淡,浓浓的秋色里,草木渐黄。肃北,用猛烈的风声,迎接我们进入它的腹地…… 肃北有两副“身躯”,虽然分开,却不疼痛,纯属地理意义范畴。它们中间隔着敦煌、瓜州和玉门,倘若互相走动,两地农牧民还得穿越这些地方进入。南面的一半,在祁连山脉西缘、河西走廊的南侧,习惯上称南山地区。北面的一半,在河西走廊的北侧,也叫马鬃山地区,习惯上称北山地区。 其实,无论怎样,它们有一个统称:肃北蒙古族自治县。说它小,它也很大,总面积达6万多平方公里,等同于一个宁夏回族自治区;说它大,它也很小,总人口不过2万余人,平均每平方公里不足半个人。只有走进辽阔的肃北大地,才能感受到肃北的地广人稀。 在玉门的昌马石窟,我们与五代宋初的诸佛依依惜别之后,一路向西驰行。经石包城、哈什啥尔、石板墩和红柳峡,进入县府肃北所在地党城湾镇。 沿途,肃北的面纱被一一揭开了。山间盆地、峡谷溪流、高耸雪峰、草原牧场,和沙丘戈壁,不时映入眼帘,呈现出奇特的地形地貌…… 二 人到达所有地方的能力是有限的,就像我眼前的肃北,在这之前是无法想象的。在很早以前,我捧着地图一遍遍地翻看,神思遐想。祖国之大,我们的双脚即使借助发达的交通工具,也难以企及。于是,我的目光从兰州出发,常常沿着河西走廊,跨越祁连山脉的阻隔,最后定格于1000公里之外广袤的肃北大地。 我对肃北的着迷,缘于我对没有到达的地方总是心向往之。关于肃北,我听过一位肃北的诗人朋友的动情描述。他叙述了那里的历史沿革、宗教信仰、部落形成,传统习俗、语言文字、名胜古迹和山川地貌,这让我萌生了一定要走进那里的强烈意愿。 走进肃北,让我有了一个较为直观清晰的认知,这是三年前的一次肃北之行。 黄昏时分,风渐渐小了。远处天际线,迷迷离离,闪烁着一片灯火,肃北县城分明离我们越来越近。顿时,长途跋涉的劳累仿佛消解了大半。入住的肃北宾馆别有一番蒙古族风情,让人感到既亲切又陌生。这就是肃北吗? 肃北小城是静谧和安详的。当东边天际露出鱼肚白,我们毫无睡意,纷纷从被窝里爬起来一睹小城的风采。 肃北小城确实不大,却规划的很精致。宽敞的街上,行人车辆不多,时常碰到身着蒙古服饰的男女老幼与我们擦肩而过。他们的脸庞上洋溢着笑意,相互用肃北蒙古土语或汉语对话…… 落成不久的肃北火车站小巧玲珑,别具民族特色,连接起一条敦格铁路。2016年1月9日,一个载入肃北史册的瞬间,让肃北不通火车的历史永远结束了。肃北各民族老百姓的心扉上就像插上了翅膀,从此飞向更远。 三 回望肃北的历史足迹,我依稀看到,4000余年前,一群身披兽皮、手握石器的先民,怀揣纯粹的梦想,从新石器时代出发,寻觅自己的栖息之地。他们从不同方向走进肃北大地,沿党河和疏勒河流域定居。之后的若干年,色尔腾部落在头人“宗对”统领下,形成了肃北蒙古族南山地区最早的聚集地…… 一位肃北当地朋友讲述,肃北蒙古族历史和文明是在不断迁徙中书写的,没有他们的足迹,就没有今天的肃北。 祁连山脉自北向南延伸的野马山、大雪山、托来南山、疏勒南山和党河南山的降水和融雪,孕育了党河、疏勒河、榆林河和野马河等河系。择水而居的生活方式,就像一股强大的基因,在肃北蒙古族牧民的血脉里传承流淌。 十月的党河,已没有了盛夏的汹涌澎湃,气势如虹。我站在它的岸边,聆听党河的低吟浅唱,水色与天色共色,淡淡的,闪烁着一片片瓦蓝。面对默默无语的党河,我想象,党河两岸,曾经有多少人驻足如我一样感叹人生行旅的匆促。大自然是不老的,就像眼前的党河,时间可以改变河道,但却不能改变它的存在。起风了,吹皱河面泛起的涟漪…… 四 行色匆匆。回返时,尽管疲惫乏累,肃北古代游牧民族岩刻及五个庙石窟深深吸引了我们。同行的一位文物专家更是喜形于色。 岩刻分布很广,有大黑沟、野牛沟、灰湾子和七个驴沟岩刻。其中尤以大黑沟岩刻内容最为丰富,画风粗犷、率直、朴拙,多以射猎、放牧、习武、乘马作战场面出现。伴有梅花鹿、大角羊、野牛和骆驼等动物肖形。 文物专家介绍,这些岩刻采用凹刻和凸刻的方式,刻画于避风向阳的山坳里和陡峭的花岗岩及石灰岩上,这样是不易风蚀和脱落的。据他考证,这些岩刻画当属春秋、战国至西汉期间肃北古代游牧民族的文化遗存,具有较高的史料价值和研究价值。 沿着肃敦公路前行半小时,远远望去,在党河冲积谷地的一列崖面上,绝壁临水,凿洞为窟。窟前杨柳成行,掩映于其间,颇有几分神秘肃穆的氛围。一股山风吹过,“刷刷”作响之后,有许多落叶纷纷飘零。由于年代久远失修,悬置半崖的19个洞窟和残窟已无法登临,唯有其中五窟可以进入,故名五个庙石窟。 窟内壁画描绘内容丰富,水月观音、飞天、维摩诘经变相、密宗坛城及佛门弟子画像一一展现出来。他们宛若穿越历史的烟云,用一种别样的目光打量尘世…… 蓦地,我听到了历史的回声,看到了五个庙石窟自十六国晚期至北魏时期造像的盛况。梵音袅袅,木鱼声声,诸佛的吟诵如丝如缕,不绝于耳…… 肃北的风声,逾越古今,抚摸沧桑! |